terça-feira, 10 de agosto de 2010

Conheça as Vitaminas e sua importância para a pele

 
TIPO DE VITAMINAS

 

 
A
Atua sobre a pele, a retina dos olhos e as mucosas; aumenta a resistência aos agentes infecciosos;
 Fortalecimento de dentes, unhas e cabelos; prevenção de doenças respiratórias;
Manteiga, leite, gema de ovo, fígado, espinafre, chicória, tomate, mamão, batata, cará, abóbora;
 
B1 ou tiamina
 Auxilia no metabolismo dos carboidratos; favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro; equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento normal;
 Alívio de dores musculares e cólicas da menstruação; pele saudável;
 Carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilha, soja, gema de ovo;
 
B2 ou riboflavina
Conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular;
Benefícios para a visão e diminuição do cansaço ocular; bom estado da pele, unhas, cabelos e mucosas ;
Fígado, rim, lêvedo de cerveja, espinafre, berinjela;
 
B6 ou piridoxina
 Permite a assimilação das proteínas e das gorduras;
 Melhora de sintomas da tensão pré-menstrual; prevenção de doenças nervosas e de afecções da pele;
Carnes de boi e de porco, fígado, cereais integrais, batata, banana;
 
 B12 ou cobalamina
 Colabora na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico;
 Melhora na concentração e memória; alívio da irritabilidade;
 Fígado e rim de boi, ostra, ovo, peixe, aveia;
 
C ou ácido ascórbico
 Conserva os vasos sangüíneos e os tecidos; ajuda na absorção do ferro; aumenta a resistência a infecções; favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos;
 Produção de colágeno; redução do efeito de substâncias que causam alergia; previne o resfriado;
 Limão, laranja, abacaxi, mamão, goiaba, caju, alface, agrião, tomate, cenoura, pimentão, nabo, espinafre;
 
 D
 fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos e é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam;
 Prevenção da osteoporose;
 Óleo de fígado de peixes, leite, manteiga, gema de ovo, raios de sol;
  
E
 Antioxidante; favorece o metabolismo muscular e auxilia a fertilidade;
 Alívio da fadiga; retardamento do envelhecimento; prevenção de abortos espontâneos e cãibras nas pernas ;
 Germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleo, gema de ovo;
  
H ou biotina
 Funciona no metabolismo das proteínas e dos carboidratos;
 Prevenção da calvície; alívio de dores musculares e do eczema e dermatite;
 Fígado e rim de boi, gema de ovo, batata, banana, amendoim;
  
K
 Essencial para que o organismo produza protombrina, uma substância indispensável para a coagulação do sangue;
 Formação de determinadas proteínas;
 Fígado, verduras, ovo ;
 
Ácido fólico
 Atua na formação dos glóbulos vermelhos;
 Prevenção de defeitos congênitos graves na gravidez; prevenção do câncer;
 Carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras, banana, melão;

 B3, PP ou niacina (ácido nicotínico)
 Possibilita o metabolismo das gorduras e carboidratos;
 Produção de hormônios sexuais; auxílio no processo digestivo;
 Lêvedo, fígado, rim, coração, ovo, cereais integrais;

 B5 ou Ácido pantotênico
 Auxilia o metabolismo em geral;
 Prevenção da fadiga; produção do colesterol, gorduras e glóbulos vermelhos;
 Fígado, rim, carnes, gema de ovo, brócolis, trigo integral, batata;

 Ácido paramino-benzóico
Estimula o crescimento dos cabelos;
Além do crescimento, manutenção da cor e suavidade dos cabelos;
Carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras;

 B7 ou Colina
Auxilia no crescimento;
Diminuição do excesso de gordura no fígado; produção de hormônios;
Gema de ovo, soja, miolo, fígado, rim;

 Inositol
Age no metabolismo do colesterol;
Auxílio na remoção de gorduras e redução de colesterol no sangue;
Existe em todas as células animais e vegetais;

 Fonte: Enciclopédia Conhecer 2000, Nova Cultural, 1995