TIPO DE VITAMINAS
A
Atua sobre a pele, a retina dos olhos e as mucosas; aumenta a resistência aos agentes infecciosos;
Fortalecimento de dentes, unhas e cabelos; prevenção de doenças respiratórias;
Manteiga, leite, gema de ovo, fígado, espinafre, chicória, tomate, mamão, batata, cará, abóbora;
B1 ou tiamina
Auxilia no metabolismo dos carboidratos; favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro; equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento normal;
Alívio de dores musculares e cólicas da menstruação; pele saudável;
Carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilha, soja, gema de ovo;
B2 ou riboflavina
Conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular;
Benefícios para a visão e diminuição do cansaço ocular; bom estado da pele, unhas, cabelos e mucosas ;
Fígado, rim, lêvedo de cerveja, espinafre, berinjela;
B6 ou piridoxina
Permite a assimilação das proteínas e das gorduras;
Melhora de sintomas da tensão pré-menstrual; prevenção de doenças nervosas e de afecções da pele;
Carnes de boi e de porco, fígado, cereais integrais, batata, banana;
B12 ou cobalamina
Colabora na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico;
Melhora na concentração e memória; alívio da irritabilidade;
Fígado e rim de boi, ostra, ovo, peixe, aveia;
C ou ácido ascórbico
Conserva os vasos sangüíneos e os tecidos; ajuda na absorção do ferro; aumenta a resistência a infecções; favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos;
Produção de colágeno; redução do efeito de substâncias que causam alergia; previne o resfriado;
Limão, laranja, abacaxi, mamão, goiaba, caju, alface, agrião, tomate, cenoura, pimentão, nabo, espinafre;
D
fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos e é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam;
Prevenção da osteoporose;
Óleo de fígado de peixes, leite, manteiga, gema de ovo, raios de sol;
E
Antioxidante; favorece o metabolismo muscular e auxilia a fertilidade;
Alívio da fadiga; retardamento do envelhecimento; prevenção de abortos espontâneos e cãibras nas pernas ;
Germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleo, gema de ovo;
H ou biotina
Funciona no metabolismo das proteínas e dos carboidratos;
Prevenção da calvície; alívio de dores musculares e do eczema e dermatite;
Fígado e rim de boi, gema de ovo, batata, banana, amendoim;
K
Essencial para que o organismo produza protombrina, uma substância indispensável para a coagulação do sangue;
Formação de determinadas proteínas;
Fígado, verduras, ovo ;
Ácido fólico
Atua na formação dos glóbulos vermelhos;
Prevenção de defeitos congênitos graves na gravidez; prevenção do câncer;
Carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras, banana, melão;
B3, PP ou niacina (ácido nicotínico)
Possibilita o metabolismo das gorduras e carboidratos;
Produção de hormônios sexuais; auxílio no processo digestivo;
Lêvedo, fígado, rim, coração, ovo, cereais integrais;
B5 ou Ácido pantotênico
Auxilia o metabolismo em geral;
Prevenção da fadiga; produção do colesterol, gorduras e glóbulos vermelhos;
Fígado, rim, carnes, gema de ovo, brócolis, trigo integral, batata;
Ácido paramino-benzóico
Estimula o crescimento dos cabelos;
Além do crescimento, manutenção da cor e suavidade dos cabelos;
Carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras;
B7 ou Colina
Auxilia no crescimento;
Diminuição do excesso de gordura no fígado; produção de hormônios;
Gema de ovo, soja, miolo, fígado, rim;
Inositol
Age no metabolismo do colesterol;
Auxílio na remoção de gorduras e redução de colesterol no sangue;
Existe em todas as células animais e vegetais;
Fonte: Enciclopédia Conhecer 2000, Nova Cultural, 1995