terça-feira, 13 de março de 2012

Chás funcionais

Você já deve ter ouvido falar que o chá verde emagrece. Pois bem, os pesquisadores estão cada vez mais convencidos de suas propriedades benéficas à saúde. Os chás verde, branco, amarelo e vermelho (extraídos das folhas da Camellia sinensis), além do chá à base de flores de Hibiscus, ganharam a denominação "chás funcionais".
A Dra. Andrea Dario Frias, Ph.D em nutrição e coordenadora do Centro de Pesquisa Sanavita, explica que esses chás, além de auxiliarem a dieta, combatem a ação dos radicais livres, moléculas responsáveis por danos às nossas células, levando ao envelhecimento precoce.

· Chá Verde
Os chás provenientes da Camellia sinensis seriam capazes de aumentar a termogênese (queima calórica) e ainda promover a oxidação de gorduras. Tudo isso graças à ação dos polifenóis existentes nesses chás em combinação com a cafeína, revelou uma pesquisa da Universidade de Genebra. Mas não há milagres! "O gasto energético não é alto, em torno de 5% do gasto total de energia diário, mas os pesquisadores afirmam que combinados com uma dieta equilibrada, esses chás podem funcionar como coadjuvantes da perda de peso", afirma a Dra. Andréa.

Chá de Hibiscus
Já o Chá de Hibiscus, obtido por meio do cálice da flor de Hibiscus sabdariffa, tem sido avaliado em estudos por reduzir a formação de novas células de gordura no organismo, tornando-se mais um aliado das pessoas que precisam perder peso. "As pesquisas mostram também que o chá de hibiscus apresenta atividade diurética, importante para quem tem celulite e retenção de líquido e ainda possui antioxidantes que ajudam na neutralização de radicais livres envolvidos no processo de envelhecimento", diz.

· Outros benefícios
"O chá de Hibiscus é rico em antocianinas e os chás derivados da Camellia sinensis são fontes de polifenóis conhecidos como catequinas, substâncias que apresentam um poder antioxidante superior ao das vitaminas C e E. Estudos mostram que a ingestão diária dessas bebidas é capaz de reduzir o risco de várias doenças, além de acelerar o metabolismo, facilitar a queima de gordura, aumentar as defesas imunológicas e ajudar no retardo do processo de envelhecimento da pele", explica a especialista.

· Quanto ingerir?
A Dra. Andrea explica que para obter todos esses benefícios é preciso consumir, no mínimo, entre 4 e 5 xícaras diárias do chá em infusão (ervas secas). Porém, já existem versões industrializadas desses chás, disponíveis em forma de pó solúvel. Segundo a especialista, o chá solúvel é mais concentrado, pois utiliza 100% da erva. Nesses casos, basta consumir entre 1 e 2 xícaras para obter todos os seus benefícios.

· Há restrição?
Pessoas que apresentem problemas gastrointestinais (como gastrite, refluxo e hérnia de hiato), devem evitar o consumo dos chás derivados da Camellia sinensis, pois além dos polifenóis, possuem também cafeína, "que pode irritar a mucosa e dar sensação de queimação e mal-estar", explica a especialista. Gestantes também devem evitar seu consumo ou limitá-lo a apenas 1 xícara ao dia, pois a cafeína pode comprometer a absorção do cálcio, mineral fundamental nessa fase. "No entanto, é a mesma cafeína a resposável pelo efeito termogênico, tão desejado pelas mulheres que querem emagrecer, pois ajuda na queima de gordura, aumentando em até 5% o metabolismo", constata a Dra. Andrea, que também orienta a não consumir o chá derivado da Camellia sinensis após as 19 horas, pois pode agravar distúrbios do sono ou provocar insônia.

Fonte: Dra. Andrea Dario Frias, Ph.D em nutrição e coordenadora do Centro de Pesquisa Sanavita
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